Kamis, 29 November 2012

Es selendang mayang terbuat dari tepung sagu aren dan tepung beras. Es dengan nama yang sexy ini disajikan dengan kuah santan dan gula merah serta daun pandan agar baunya wangi. Cocok untuk menemani buka puasa.


selendang mayang
Bahan:
  • 750 mil air
  • 25 g tepung beras
  • 100 g tepung sagu aren
  • 2 lembar daun pandan
  • 125 g gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt pewarna makanan warna merah muda

Bahan kuah santan:

  • 750 ml santan
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek

Air Gula merah:

  • 300 g gula merah, sisir halus
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Selendang mayang:

  1. Campur 250 ml air bersama tepung sagu aren dan tepung beras, serta sisihkan.
  2. Didihkan sisa air, daun pandan, garam, dan gula pasir hingga larut. Angkat dan saring.
  3. Jerang kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil, dan masukkan campuran tepung sagu aren, aduk cepat hingga tercampur rata, didihkan. angkat.
  4. Tuang ke dalam loyang , dan ratakan. Percikan dengan pewarna merah, ratakan dengan kuas, sehingga semua permukaannya berwarna merah. Biarkan dingin dan mengeras.

Penyajian:

  • Potong kecil kecil selendang mayang, taruh di dalam gelas, serta disirami dengan santan dan air gula. Bisa ditambahkan es batu jika ingin menikmati es dalam keadaan dingin.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar